Diseñar alimentos con Marta Bocos

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Diseñar alimentos con Marta Bocos
Marta Bocos, cocinera con formación artística y de diseño, ha creado una receta exclusiva inspirada en nuestra colección Jugo. Tuvimos la oportunidad de conocer a Marta hace unos años, a través de amigos y familiares. Estar expuesta a diferentes culturas a lo largo de los años, aumentó su amor por la comida, pero no fue hasta después de graduarse en la universidad y trabajar en su campo en todo el mundo, se dio cuenta de que quería combinar sus dos pasiones, la comida y el diseño.
   
   
Háblenos de quién es, de su trayectoria y de lo que hace actualmente.
Empecé a estudiar diseño y comunicación gráfica en la Central Saint Martins de Londres. Después trabajé como diseñadora en varios estudios y agencias de diseño y publicidad de Nueva York y Barcelona. Me gustaba lo que hacía, pero nunca estaba del todo contenta, siempre buscaba algo y no sabía qué. Hasta que se me ocurrió que podía mezclar mi otra gran pasión con el diseño: la comida. Fue entonces cuando empecé a centrarme en la nueva disciplina del food design y estudié cocina por mi cuenta y en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona. Actualmente mi trabajo como diseñadora freelance tiene dos ramas: Por un lado diseño y produzco catering creativo para diferentes marcas o eventos que buscan alternativas al catering clásico y quieren una solución más original y personalizada. La otra mitad de mi tiempo la dedico al diseño de identidades gráficas y páginas web para marcas del sector gastronómico.
   
¿Cuándo empezó a cocinar, quién o qué le inspiró a hacerlo? 
Siempre me ha gustado comer. Empecé a cocinar cuando era pequeña, pero no fue hasta que viví en Londres y estuve expuesta a toda esa mezcla explosiva de culturas, cuando realmente empecé a cocinar en serio. Recuerdo ir por la calle y oler aromas nuevos, tocar texturas y ver platos que me resultaban irreconocibles, me volvía loca. Empecé a comer y cocinar TODO estos nuevos platos y eso al mismo tiempo me hizo aprender sobre la historia y las costumbres de cada país. Fue entonces cuando realmente me enganché a la comida y a la cocina, cuando me di cuenta de que la comida es mucho más que algo bueno en la boca, sino también una forma de conocimiento a través de los sentidos. 
  
¿Qué relación ve/siente entre el diseño gráfico, la cocina y el arte? 
Veo la cocina como otro medio artístico y de comunicación. A través de la comida se puede viajar, transmitir emociones, compartir historia .... ¡incluso comunicar datos! Estamos acostumbrados a percibir a través del oído y la vista, pero olvidamos que el gusto puede ser otra poderosa forma de sentir y comprender. Me fascina explorar el lenguaje como medio de comunicación y también me parece muy interesante la mesa como espacio de reunión en torno al cual siempre están sucediendo cosas. Me motiva diseñar estas experiencias y conseguir vivencias diferentes y memorables.
   
¿Cómo es el proceso de inREBAJASr sus platos y el de presentarlos? 
Para mí, es muy parecido a diseñar la identidad gráfica de una marca. Primero estudio la marca e identifico lo que la diferencia del resto y lo que la hace especial. Luego busco la mejor manera de traducir esa esencia en sabores y formas. Paso mucho tiempo probando y experimentando hasta dar con la solución adecuada, ya que el resultado final no sólo tiene que tener buen aspecto, sino también buen sabor. Una de mis grandes fuentes de inspiración son la naturaleza y los libros de cocina raros de distintas épocas.

   

   

¿Cuál es su plato favorito, su ingrediente favorito, su restaurante/cocinero favorito? 
Me encanta el arroz por su versatilidad, es un producto que dependiendo de como lo cocines te puede llevar de una punta a otra del mundo, generalmente disfruto de los restaurantes con menús cortos y comida de temporada. Me gustan los sitios que llevan muchos años abiertos haciendo los mismos platos o los nuevos que abren con propuestas llenas de pasión y energía.

¿Dulce o salado? 
Salado en general.

   

 

LA RECETA ROMUALDA
El granizado es una de las cosas que más me gustan y más refrescantes para comer en verano, es fácil de hacer y se necesitan muy pocos ingredientes. Es originaria de Sicilia, donde tradicionalmente se prepara con café o limón y se toma en el desayuno, pero se puede hacer con cualquier fruta. Además, se puede comer de muchas maneras diferentes: sobre yogur griego, como cóctel si se le añade alcohol o tal cual con trocitos de chocolate, tajine...etc.